개인정보 처리방침

본문 바로가기

개인정보 처리방침

개인정보처리방침

언제나 먼저 생각하고 함께하는 ICQA가 되겠습니다.

'한국정보통신자격협회'는 (이하 '협회') 이용자의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.  

 

협회는 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

본 방침은 : 2011년 9월 30일부터 시행됩니다.

 

제1조 (개인정보의 처리목적)

협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 정보주체의 동의를 받아 처리하겠습니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

- 서비스 이용에 따른 개인식별, 가입의사 확인, 중복 회원가입 방지, 연령확인, 고지사항 전달, 불만처리, 자격증 배송지 정보확보 등 민원상담업무, 회원 탈퇴 의사 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 자격 시험 시행 관리

- 접수 및 응시, 합격 정보관리, 자격증 발급 및 취득 확인서 발급 등을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 기타 원활한 서비스 제공

- 행정처리, 결제정보관리, 법령에 정한 통계정보 관리 등을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 마케팅 및 광고에 활용

 - 뉴스레터 발송, 신규 서비스 안내, 설문조사 등 관련 정보의 제공 등

 

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

- 협회는 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

- 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

 

구분

개인정보파일의 명칭

운영근거

처리목적

보유기간

1

협회 홈페이지 회원 정보

정보주체 동의

홈페이지 서비스 제공을 위한 회원관리

회원탈퇴시 까지

2

자격시험 접수자 정보

국가기술자격법 시행령 제33조의2

국가자격시험 접수자 관리

영구

3

자격시험 합격자 정보

국가기술자격법 시행령 제26조

국가자격시험 합격자 관리

영구

 

- 정보주체는 본 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의를 거부할 권리가 있습니다.

  단, 동의 거부 시에는 거부한 내용에 대한 서비스가 제한됩니다.

 

- 협회는 아래와 같은 경우에 한해 홈페이지 회원정보를 목적 외로 이용할 수 있습니다.

 가. 개인정보의 이용목적 : 신규서비스 안내 등 관련정보 등을 안내

 나. 이용하는 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화

 다. 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴 또는 동의 서비스 해지시 까지

 라. 회원은 협회 홈페이지에서 목적 외 이용하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의 거부 시 에는 위 목적으로 이용되지 않습니다.

- 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

 가. IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

 

<관련 법령>

시험 응시에 따른 온/오프라인상의 신분 확인 및 자격기본법 시행령 제32조에 의거 다음과 같이 정보주체의 주민등록번호를 수집하고 있으며, 이를 거부할 시 응시자 신분 확인 거부의사 및 관련법 위반 행위 방지를 위하여 응시할 수 없습니다. 이에 협회는 개인정보 수집 및 이용에 대해 아래와 같이 관련 법령에 근거하여 동의를 구하고자 합니다.

 

자격기본법[시행 2012.1.26] [대통령령 제23527호, 2012.1.25, 타법개정]

 제32조(자격에 관한 정보의 내용 등)

 ① 법 제34조제1항에 따라 국가자격관리자와 공인자격관리자는 다음 각 호의 사항에 대한 정보를 체계적으로 관리하여야 한다.

 1. 성명·주민등록번호 등 자격취득자의 인적사항

 2. 최종학교명, 전공 등 자격취득자의 학력사항

 3. 자격의 종목·분야 및 취득연도 등 취득한 자격에 관한 사항

 4. 자격의 취소·정지 및 말소에 관한 사항

 

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

1. 협회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

- 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 법정대리인의 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

2. 협회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

<수험자 합격 정보>

- 개인정보를 받는 자 : 병무청

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 병무행정관서의 직무 수행

- 병역법 제80조 (병무행정에 대한 협조)

- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호, 종목명, 등급, 자격발급일자

- 보유기간 : 이용후 즉시 파기

 

<수험자 자격취득 진위 여부>

- 개인정보를 받는 자 : 국가평생교육진흥원

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 자격취득 조회의뢰

- 학점인정 등에 관한 법률 제7조

- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 종목명, 등급, 자격발급번호, 취득일자

- 보유기간 : 5년

 

- 개인정보를 받는 자 : 합격진위여부 요청기관

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 채용, 내부 승진 등 인력관리

- 국가기술자격법 시행규칙 40조(검정관리운영규정)

- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 종목명, 등급, 자격발급번호, 합격여부, 합격일, 시행일

- 보유기간 : 이용후 즉시 파기

 

제4조 (개인정보처리의 위탁)

1. 협회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

구분

위탁받는 자

위탁 업무의 내용

위탁 기간

1

㈜큐넷

홈페이지 유지보수

2018.01.01. ~ 2018.12.31

 

2. 협회는 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

- 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리금지에 관한 사항

- 개인정보의 기술적/관리적 보호조치에 관한 사항

- 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항

 가. 위탁업무의 목적 및 범위

 나. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안정성 확보조치에 관한 사항

 다. 법 제26조 제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반할 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

- 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제5조 (정보주체의 권리/의무 및 행사방법)

- 정보주체는 협회에 대해 언제든지  다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제 요구

4. 처리정지 요구

- 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

- 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 협회는 정정 또는 삭제를 완료할  때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

- 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

- 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

- 정보주체 권리에 다른 열람의 요구, 정정/삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

- 잘못된 법정대리인 정보로 인하여 발생하는 문제는 정보주체의 귀책 사유임을 안내드립니다.

 

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

구분

개인정보파일 명칭

개인정보항목

1

협회 홈페이지 회원정보

필수항목 : 성명, 성별, 주소, 이메일, ID, 비밀번호, 휴대전화, 생년월일, 소속

선택항목 : 은행명, 계좌번호, 예금주

2

협회 접수자 관리

필수항목 : 성명, 휴대전화, 생년월일, 주소

3

협회 합격자 관리

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 종목명, 자격번호, 합격일자, 사진

 

 

제7조 (개인정보의 파기)

- 협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

- 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

 가. 개인정보의 파기

  보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

 나. 개인정보파일의 파기

  개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

2. 파기방법

 전자적 파일형태의 정보는 재생이 불가능한 기술적 방법을 사용하며, 종이문서 등 그 밖의 기록매체로 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

- 협회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립·시행

- 개인정보의 안전한 처리 및 관리를 위하여 임직원 및 협회내 개인정보를 취급하는 인력 전체를 대상으로 내부관리계획을 수립·시행하였습니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한

- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 이용하여 비인가자의 접근시도를 차단하고 있으며 외부에서 내부의 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 통하는 등 안전한 접속수단을 제공하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화

- 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장ㆍ관리되고 있으며 중요한 데이터는 암호화 통신을 위해 보안서버를 설치하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

- 개인정보처리시스템 접속기록(로그)를 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 보안대책

- 협회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 업데이트 및 점검을 하고 있으며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 · 물리적으로 접근을 차단하기 위한 보호조치를 하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입통제

- 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

7. 개인정보취급자의 최소화 및 교육

- 개인정보취급자를 최소화하고 정기·수시교육을 실시, 직원들의 개인정보보호 인식제고를 위해 노력하고 있습니다.

 

제9조 (링크사이트)

협회는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 협회는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 협회가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 웹사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 웹사이트의 개인정보취급방침은 협회와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

 

제10조 (게시물)

① 협회는 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.

- 스팸(SPAM)성 게시물 (예: 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)

- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글

- 동의 없는 타인의 신상공개, 회사의 저작권, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물

- 협회는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.

- 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다. 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

② 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.

 

제11조 (이용자의 의무)

① 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

② 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법” 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

 

제12조 (개인정보 보호책임자)

- 협회는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보관리 책임자 성명 : 한복수 이사장

개인정보관리 관리자 성명 : 검정관리본부 이일규 과장

전화번호 : (02)745-0500

이메일 : web_master@icqa.or.kr

 

이용자는 협회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 협회는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr/)

- 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr/)